A atividade pecuária tem lugar desde 1908, quando são introduzidos as primeiras ovelhas e vacas, sendo então o leite para consumo doméstico e utilizado na produção de manteiga e queijo. Atualmente, os queijos da Casa da Ínsua, incluindo o requeijão da Serra da Estrela, provêm do leite das 80 ovelhas de raça Serra da Estrela existentes na Quinta e são produtos Denominação de Origem Protegida (D.O.P.).
Tal como se verifica nos vinhos e nas compotas, também a observação da produção de queijos está aberta aos hóspedes do hotel, bem como a quem o visitar, mediante pré-marcação e durante o período de produção (de novembro a junho).
Declaração Nutricional (Valores médios por 100g):
Energia: 1628 KJ /392 Kcal
Lípidos: 31,9g, dos quais 24,38g saturados
Hidratos de carbono: 3g, dos quais 0g de açúcares
Fibra: 0g
Proteínas: 23,3g
Sal: 1,68g
Queijo produzido com leite de ovelha Serra da Estrela cru inteiro, sal marinho e flor de cardo.
Produzido com leite cru.
Conservar a temperatura entre 0º e 10ºC.